December 5, 2022

Мало кто может знать его имя в США, но кандидат в президенты Нигерии Питер Грегори Оби начал настоящее движение в самой густонаселенной стране Африки

Peter Gregory Obi
Peter Gregory Obi is the presidential candidate of the Labor Party in the 2023 election
en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
it flag
id flag
ja flag
ko flag
pt flag
sl flag
ru flag
es flag
th flag
uk flag
Click below and listen to this article

Питеру Грегори Оби было всего шесть лет 6 июля 1967 года, когда разразилась разрушительная гражданская война между правительством Нигерии и Республикой Биафра, сепаратистским государством, провозгласившим независимость от Нигерии в том же году. Биафра олицетворяла националистические устремления этнической группы игбо, руководство которой считало, что они больше не могут сосуществовать с федеральным правительством, в котором доминируют интересы мусульманских хауса-фулани на севере Нигерии. Нигерию возглавлял генерал Якубу Говон, а Биафру возглавлял подполковник Одумегву Одзюкву.

В публичных отчетах говорится, что конфликт стал результатом политической, экономической, этнической, культурной и религиозной напряженности, которая предшествовала официальной деколонизации Нигерии Великобританией с 1960 по 1963 год, в то время как непосредственные причины войны в 1966 году включали этнорелигиозное насилие и погромы против игбо в Северной Нигерии, военный переворот, контрпереворот и преследование игбо, проживающего в Северной Нигерии. Контроль над прибыльной добычей нефти в дельте реки Нигер также сыграл жизненно важную стратегическую роль.

В начале войны дела против игбо развивались очень быстро. В течение года нигерийские правительственные войска окружили Биафру, захватили прибрежные нефтяные объекты и город Порт-Харкорт и ввели разрушительную блокаду, которая привела к тупиковой ситуации и массовому голоду. За два с половиной года войны общие военные потери составили около 100 000 человек, а от 500 000 до 2 миллионов гражданских лиц Биафры погибли от голода.

В 1968 году изображения недоедающих и голодающих детей Биафры наполнили средства массовой информации западных стран. Тяжелое положение голодающих Биафранцев стало причиной селебра в зарубежных странах, что позволило значительно увеличить финансирование и известность международных неправительственных организаций (НПО). Великобритания и Советский Союз были основными сторонниками нигерийского правительства, а Франция, Израиль (после 1968 года) и некоторые другие страны поддержали Биафру. Официальная позиция Соединенных Штатов заключалась в нейтралитете, рассматривая Нигерию как «ответственность Великобритании», но некоторые интерпретировали отказ признать Биафру как благоприятствующий нигерийскому правительству.

Когда я прибыл в международный аэропорт имени Мурталы Мухаммеда в Лагосе, западная Нигерия, в 2003 году, примерно через 33 года после окончания гражданской войны 15 января 1970 года, мне неоднократно говорили, что игбо никогда не сможет стать президентом Нигерии, потому что он пытался оторваться.

Именно в этой стране Игбо не любили и даже ненавидели другие нигерийцы, которые глубоко возмущались тем фактом, что игбо пытались оторваться, вырос Питер Грегори Оби, известный просто как Питер Оби, родившийся в Онице, штате Анамбра на востоке Нигерии в 1961 году. Хотя ему было всего 9 лет, когда война закончилась, как и большинство других людей игбо в Нигерии, он будет страдать от последствий той войны десятилетиями.

В детстве он боролся с ужасающими изображениями людей, которых убивают и хоронят, целых домохозяйств, идущих без еды, и людей, голодающих до смерти. Вместо того, чтобы позволить событиям того времени травмировать или обескуражить его, господин Оби сосредоточился на учебе. Он посещал колледж Христа Короля в Ониче, где закончил среднее школьное образование, был принят в Нигерийский университет, в 1980 году, а окончил его со степенью бакалавра философии (с отличием) в 1984 году.

.Питер Оби учился в Лагосской школе бизнеса, где он закончил программу Chief Executive Program Гарвардской школы бизнеса, где он закончил две основные программы: Лондонскую школу экономики, Колумбийскую школу бизнеса и Международный институт развития менеджмента, где он получил сертификаты в Программа для руководителей высшего звена и Программа для главных исполнительных директоров. Он также посещал Школу менеджмента Келлогга Северо-Западного университета, Бизнес-школу Саида Оксфордского университета и Школу бизнеса Джаджа Кембриджского университета.

Вооружившись всеми этими практическими знаниями и социальным интеллектом, Питер Оби станет успешным нигерийским бизнесменом и политиком, занимавшим пост губернатора Анамбры с марта по ноябрь 2006 года, с февраля по май 2007 года и с июня 2007 года по март 2014 года. А в мае этого года г-н Оби стал кандидатом от Лейбористской партии на пост президента Нигерии на президентских выборах 2023 года. Прямо сейчас Питер Оби создал, кажется, настоящее движение из Нигерии, Африки и всего мира.

Предстоящую задачу часто называют грандиозной, но выполнимой. Он собирается лицом к лицу против бывшего губернатора Лагоса Болы Ахмеда Тинубу, политической силы на западе Нигерии, которая будет представлять правящий Всепрогрессивный конгресс, партию уходящего президента Мухаммаду Бухари. Бывший вице-президент Нигерии Атику Абубакар, который является кандидатом от главной оппозиционной партии страны — Народно-демократической партии, также является очень большим препятствием, на которое Оби придется подняться, чтобы стать президентом Нигерии.

Но г-н Оби известен тем, что преодолевает невозможные проблемы. После того, как он окончил Нигерийский университет в 1984 году, г-н Оби поступил в бизнес и банковское дело, в конечном итоге поднявшись, чтобы занять несколько высокопоставленных руководящих должностей в банках. По его словам, Оби начал свою жизнь как трейдер, родившись в торговой семье, прежде чем отправиться в корпоративный мир. Он занимал руководящие должности в некоторых частных учреждениях. Некоторые из компаний, которые он обслуживал, включают: Next International Nigeria Ltd, председатель и директор Guardian Express Mortgage Bank Ltd, Guardian Express Bank Plc, Future View Securities Ltd, Paymaster Nigeria Ltd, Chams Nigeria Ltd, Data Corp Ltd и Card Centre Ltd. Он был самым молодым председателем Fidelity Bank Plc.

К началу 2000-х годов Оби был председателем Fidelity Bank, прежде чем покинуть эту должность, чтобы заняться политикой. В политике он сталкивался с большими вызовами. Оби баллотировался на пост губернатора в 2003 году, как член Большого альянса всех прогрессивов, но его главный оппонент был незаконно объявлен победителем. После трех лет судебных разбирательств Оби был объявлен победителем в 2006 году и вступил в должность в марте 2006 года. Затем в ноябре этого года ему был объявлен импичмент, прежде чем импичмент был отменен, и он вернулся на свой пост в феврале 2007 года. Опять же, Оби был смещен, когда в апреле 2007 года состоялись новые выборы, но судебные органы вновь вмешались и постановили, что ему следует разрешить завершить полный четырехлетний срок. В 2010 году он выиграл переизбрание на второй срок. Несмотря на его бурные дни пребывания у власти на посту губернатора штата Анамбра, сроки Оби были отмечены улучшением государственных финансов, образования и здравоохранения.

После ухода с поста в 2014 году Оби получил новый статус защитника благого управления и национального политического деятеля после перехода в Народно-демократическую партию в 2014 году. В 2019 году он был выбран кандидатом в вице-президенты на президентских выборах, баллотируясь вместе с Атику Абубакаром, но проиграл действующему президенту Мухаммаду Бухари и вице-президенту Йеми Осинбаджо.

В мае 2022 года Оби стал кандидатом в президенты от Лейбористской партии после дезертирства из НДП. Президентская кампания Оби была названа популистской и была отмечена своей поддержкой среди многих молодых нигерийцев, которых прозвали «Obi-dients».

Многие считают, что если бы выборы были свободными и справедливыми и состоялись сегодня, Оби мог бы выиграть до 14 из 36 нигерийских штатов, и может даже выиграть больше по мере роста его популярности и расширения его движения.

Его ближайшая задача состоит не в том, чтобы представить идеальный предвыборный манифест, а в том, чтобы убедить миллионы скептически настроенных нигерийцев на севере и юго-западе в том, что человек игбо, как и любой другой нигериец, может успешно привести страну к экономическому процветанию и развитию.

Ему придется победить ложный аргумент о том, что человек игбо может быть слишком рискованным руководителем Нигерии после войны в Биафре - войны, которая закончилась более 50 лет назад и затронула в основном этническую группу игбо. Оби, возможно, также придется убедить других в том, что игбо может даже отомстить миллионам игбо, с которыми обращались как с гражданами второго сорта в самой густонаселенной стране Африки.

На национальном уровне Оби придется расширить свою привлекательность за пределы восточной части Нигерии и среднего пояса и представить себя человеком мира, единства и успешным бывшим бизнесменом и политиком, который может изменить ситуацию в стране, где миллионы людей продолжают жить без электричества, выпивки воды или хороших и безопасных дорог. На международном уровне Оби, возможно, придется показать, что он может эффективно работать с Соединенными Штатами и всеми другими странами мира, которые поддерживают экономические, безопасные, культурные и политические связи с Нигерией, одной из самых важных стран мира. Если Оби решит посетить Соединенные Штаты, например, до выборов, ему нужно будет быть готовым столкнуться с безжалостными международными СМИ, полная прозрачность часто является стандартом.

Эта первая статья о президентских выборах в Нигерии была написана Саймоном Атебой в Вашингтоне, округ Колумбия. Саймон Атеба — главный корреспондент Белого дома Today News Africa. Саймон освещает президента Джо Байдена, вице-президента Камалу Харрис, правительство США, Организацию Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие финансовые и международные учреждения в Вашингтоне, округ Колумбия, и Нью-Йорке.

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?