December 2, 2022

Президент Жоао Лоуренсу приветствует участие президента Джо Байдена в саммите лидеров США и Африки и заявил, что Ангола открыта для бизнеса

 Angola president, João Lourenço and President Joe Biden
Left to Right:  Angola president, João Lourenço and President Joe Biden
en flag
nl flag
zh flag
fr flag
de flag
it flag
id flag
ja flag
ko flag
pt flag
sl flag
ru flag
es flag
th flag
uk flag
Click below and listen to this article

В ходе сидячего интервью после его переизбрания на очередной пятилетний срок в августе прошлого года президент Анголы Жоао Лоуренсу приветствовал президента Джозефа Байдена-младшего за проведение в следующем месяце саммита лидеров США и Африки, утверждая, что это будет «идеальный момент» для определения нового пути долгосрочного партнерства с Африкой.

Саммит, всего лишь второй в своем роде, станет крупнейшим мероприятием США и Африки в Вашингтоне с тех пор, как бывший президент Барак Обама принимал африканских лидеров в 2014 году.

Во время беседы в Луанде, столице Анголы, 7 ноября с Харианой Верас, постоянным корреспондентом Белого дома по Анголе, президент Лоуренсу призвал американских инвесторов рассматривать Анголу и Африку как логичное и изобретательное место для инвестиций.

Президент Жуан Лоуренсу во время сидячего интервью корреспонденту Белого дома Хариане Верас в Луанде, Ангола, 7 ноября 2022 года.

Г-н Лоуренсу похвалил президента Байдена за организацию саммита, сказав, что он поможет создать взаимовыгодное партнерство между Соединенными Штатами и Африкой, ускорить индустриализацию, увеличить прямые иностранные инвестиции и еще больше укрепить и без того хорошее сотрудничество между Анголой и Соединенными Штатами.

«Послание, которое мы передадим президенту Байдену, заключается в том, что мы хотели бы видеть американские инвестиции частного сектора в нашу страну, чтобы помочь нам диверсифицировать нашу экономику», - сказал Лоуренсо, добавив, что страна серьезно отнесется к своим инвестициям.

По словам президента Лоуренсу, инвестиции в инфраструктуру, энергетику и водные ресурсы внесут значительный вклад в экономический прогресс Анголы.

Он заявил, что в Анголе и на Африканском континенте в целом наблюдается стагнация индустриализации, которая еще больше сдерживает экономический прогресс, добавив, что континент может стать более индустриализированным, но для этого потребуются крупные инвестиции со стороны таких стран, как Соединенные Штаты.

Встреча в американской столице 13-15 декабря 2022 года направлена на продвижение общих приоритетов и укрепление связей между Соединенными Штатами и Африкой. Это также даст возможность сосредоточить внимание администрации Байдена на торговле и инвестициях в Африке, подчеркнуть приверженность Америки безопасности Африки, ее демократическому развитию и народу, а также подчеркнуть глубину и широту приверженности Соединенных Штатов африканскому континенту.

Администрация Байдена заявила, что саммит «продемонстрирует неизменную приверженность Соединенных Штатов Африке и подчеркнет важность американо-африканских отношений и расширения сотрудничества по общим глобальным приоритетам».

«Африка будет определять будущее не только африканских народов, но и всего мира. Африка сыграет решающую роль в решении самых неотложных проблем и использовании возможностей, с которыми мы все сталкиваемся», — добавили в администрации.

Лоуренсу также пригласил туристов в Анголу, утверждая, что Ангола — одна из самых красивых стран для посещения и инвестиций. «Наша фауна очень богата, поэтому приезжайте в Анголу, посетите туристическое направление, и это, безусловно, не разочарует всех, кто посетит Анголу», - сказал ангольский лидер.

При президенте Лоуренсу Ангола переживает масштабные экономические преобразования и преобразования в области развития после многих лет коррупции и безнаказанности, которые отрицательно сказались на прогрессе страны.

Многие в Анголе хвалят Лоуренсу за его мужество в борьбе с коррупцией и безнаказанностью. Они утверждают, что после своего избрания президентом в 2017 году он решил возродить надежду среди ангольцев, возродив и реконструировав новую эру, которая позволит стране постепенно встать на путь восстановления.

Но борьба с коррупцией еще далека от завершения, заявил президент Лоуренсу г-же Верас во время сидячего интервью в Луанде. Он заявил, что вместо того, чтобы объявить о победе сейчас, необходимо ускорить и продолжить борьбу с коррупцией в стране.

«Нет, мы не можем считать, что борьба окончена. Коррупция все еще существует, в меньших масштабах люди не так свободны в своей деятельности», — сказал он.

Лоуренсо признал, что борьба с коррупцией и безнаказанностью чрезвычайно сложна, но выразил надежду, что он выиграет войну или укрепит непрерывность борьбы с безнаказанностью и коррупцией в стране.

Президент Жуан Лоуренсу во время интервью корреспонденту Белого дома Хариане Верас в Луанде, Ангола, 7 ноября 2022 года.

Лоуренсу рассказал о разочаровании, которое коррупция принесла стране, особенно в сфере развития. Несмотря на огромные ресурсы, коррупция не позволяет стране полностью реализовать свой потенциал.

Однако возвращение денег и активов, полученных в результате коррупции, позволило его правительству приступить к осуществлению плана интеграции и крупных инвестиций в муниципалитеты, что значительно повысит благосостояние страны и ее населения. Лоуренсу далее подчеркнул, что есть конкретные доказательства того, что инвестиции в нынешнее правительство значительно повлияют на экономический рост и путь индустриализации страны. Он привел примеры некоторых швейных фабрик в Луанде, Дондо и Бенгеле, которые создали рабочие места для многих ангольцев.

Своим видением изменения страны президент добавил, что его главным образом мотивирует необходимость изменить страну и восстановить ее имидж для повышения ее международной привлекательности. Хотя война, которая негативно повлияла на имидж страны, была преодолена, необходимы дополнительные усилия для продолжения борьбы с коррупцией и безнаказанностью в стране.

Президент также рассказал о войне между Россией и Украиной и объяснил свою позицию против войны. Одна из причин заключалась в том, что Ангола является членом Организации Объединенных Наций и придерживается ее повестки дня. Другая причина заключалась в том, что страна пережила глубокую пропасть продолжительной гражданской войны, которая дестабилизировала ее на протяжении многих лет, и ее последствия все еще ощущаются. Он понимает пагубные последствия войн, включая гибель людей, перемещение людей и беженцев.

Поэтому он не хотел бы, чтобы другая страна испытала на себе то, с чем столкнулась Ангола. Он надеется, что обе страны урегулируют конфликт и предотвратят дальнейшую гибель людей, перемещение населения и нестабильность. Он подчеркнул, что на предстоящем саммите вновь выразит свою обеспокоенность войной между Россией и Украиной в Вашингтоне, округ Колумбия. Он надеется, что урегулирование войны между двумя странами будет способствовать стабильности и урегулированию энергетического и продовольственного кризисов, вызванных конфликтом.

Президент посоветовал, что война должна открыть глаза развитым странам на то, чтобы возглавить усилия по увеличению инвестиций в более альтернативные источники энергии помимо традиционно используемых источников энергии.

Поскольку война между Россией и Украиной бушует в Европе, а ее последствия распространяются на другие части мира, в том числе в Африке, г-н Лоуренсо призвал увеличить производство продовольствия и инвестиции в африканские страны, сказав, что мировой продовольственный кризис сильно повлиял на Африку.

Кроме того, необходимо увеличить инвестиции в производство, и Африка может стать решением этой проблемы. В связи с этим он призвал инвестировать в сельское хозяйство Анголы, поскольку страна обладает богатыми пахотными и продуктивными землями, хорошим климатом и достаточным количеством воды для сельского хозяйства.

Однако капитал и технические ноу-хау остаются серьезными препятствиями, мешающими правительству в полной мере использовать пахотные земли. По его мнению, инвестиции в капитал, технологии и ноу-хау могут позволить Анголе производить достаточно, чтобы сыграть важную роль в сокращении голода в мире.

По его словам, Ангола накопила и сохранила свои международные резервы на удовлетворительном уровне, что позволяет переводить дивиденды инвесторов во все сектора экономики страны.

Он призвал инвесторов инвестировать в страну и, помимо достижения собственных интересов, помочь наметить путь экономического роста и процветания страны. Он заверил инвесторов, что его правительство поддержит их в ускорении инвестиций. Он повторил подход к управлению, соответствующий международным стандартам. Он надеется, что саммит даст Анголе возможность найти долгосрочные решения и результаты, которые помогут индустриализировать страну.

В настоящее время, по его словам, его видение заключается в создании рабочих мест для молодежи в Анголе, в то время как его администрация продолжает уделять особое внимание образованию и здравоохранению. По его словам, он намерен продолжать инвестировать в инфраструктуру образования и здравоохранения, уделяя особое внимание строительству большего количества школ и больниц.

Например, он изложил свой план по увеличению инвестиций в оснащение больниц большим количеством коек. Президент также надеется построить больше государственных университетов и содействовать университетскому образованию.

Президент Анголы Жоао Лоуренсу.

Саммит лидеров США и Африки состоялся всего через несколько месяцев после того, как госсекретарь Энтони Блинкен обнародовал новую политику США в отношении Африки в Южной Африке в августе прошлого года.

В новой политике говорится, что Соединенные Штаты будут преследовать четыре основные цели в Африке. Четыре цели новой стратегии — содействие открытости и открытости обществ, получение дивидендов демократии и безопасности, содействие восстановлению после пандемии и расширение экономических возможностей, а также поддержка охраны природы, адаптации к изменению климата и справедливого энергетического перехода.

Для реализации своей цели «открытость и открытое общество» США будут способствовать прозрачности и подотчетности правительства, уделять больше внимания верховенству закона, справедливости и достоинству, а также помогать африканским странам более прозрачно использовать свои природные ресурсы для устойчивого развития.

Для получения дивидендов от демократии и безопасности США сосредоточат свое внимание на «работе с союзниками и региональными партнерами, чтобы остановить недавнюю волну авторитаризма и военных захватов, поддержать гражданское общество, расширить права и возможности маргинализованных групп, сосредоточить внимание на голосах женщин и молодежи и защитить свободные и справедливые выборы, повысить способность африканских партнеров укреплять региональную стабильность и безопасность и снизить угрозу, исходящую от террористических групп для родины, людей, дипломатических и военных объектов США».

Чтобы ускорить восстановление после пандемии и экономические возможности Африки, США сосредоточатся на «приоритезации политики и программ по прекращению острой фазы пандемии COVID-19 и наращиванию потенциала для повышения готовности к следующей угрозе здоровью», поддержке инициатив по производству вакцин и других медицинских контрмер, содействию более сильной траектории роста и устойчивости долга для поддержки экономического восстановления региона, в том числе в рамках Партнерства по глобальной инфраструктуре и инвестициям (PGII), Prosper Africa, Feed the Будущее и новая инициатива по цифровой трансформации и партнерству с африканскими странами в восстановлении человеческого капитала и продовольственных систем, которые были еще более ослаблены пандемией и войной России против Украины.

А чтобы продвинуть разговор с африканцами, адаптацию к изменению климата и справедливый энергетический переход, США сосредоточатся на «партнерстве с правительствами, гражданским обществом и местными сообществами в сохранении, управлении и восстановлении богатых природных экосистем континента, поддержке стран в их усилиях по минимизации и адаптации к последствиям изменения климата, включая повышение устойчивости сообществ, экономики и цепочек поставок, тесное сотрудничество со странами для ускорения справедливого перехода к будущему чистой энергии, доступу к энергии и энергетическая безопасность и обеспечение государственно-частные партнерства для устойчивой разработки и обеспечения безопасности важнейших полезных ископаемых, которые будут поставлять экологически чистые энергетические технологии».

Новая стратегия начинается с признания того, что «Африка к югу от Сахары играет решающую роль в продвижении глобальных приоритетов в интересах африканцев и американцев» и что она «имеет одну из самых быстрорастущих групп населения в мире, крупнейшие зоны свободной торговли, самые разнообразные экосистемы и одну из крупнейших региональных избирательных групп в Организации Объединенных Наций (ООН)».

В нем утверждается, что «невозможно решить сегодняшние определяющие проблемы без участия и лидерства Африки», особенно потому, что «регион сыграет важную роль в усилиях по: прекращению пандемии COVID-19; преодолению климатического кризиса; обращению вспять глобальной волны отката демократии; решению глобальной продовольственной безопасности; содействию гендерному равенству и равенству; укреплению открытой и стабильной международной системы; формированию правил мира по жизненно важным вопросам, таким как торговля, кибербезопасность и новые технологии; и противодействие угрозе терроризм, конфликты и транснациональные преступление».

«Основываясь на действиях и обязательствах администрации Байдена-Харриса по углублению нашего взаимодействия и партнерства в Африке в прошлом году, стратегия формулирует наше новое видение партнерства между США и Африкой в XXI веке. В нем признаются огромные позитивные возможности, существующие для продвижения общих интересов вместе с нашими африканскими партнерами», — говорится в сообщении. «В то же время мы признаем, что потенциал Африки будет оставаться под угрозой до тех пор, пока смертоносные конфликты разделяют общества, коррупция препятствует экономическому прогрессу, отсутствие продовольственной безопасности повышает риск голода и недоедания, а репрессии подавляют права человека и демократическое самовыражение».

В новой стратегии признается, что, как отметил президент Байден в своем обращении к Африканскому союзу в прошлом году, «все это будет непросто, но Соединенные Штаты готовы теперь стать вашим партнером в знак солидарности, поддержки и взаимного уважения».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
Share
WhatsApp
Email
Tweet
Share